feed-image

Новости

В «ПЛЭНу» у махинаторов. Анатомия одной покупки

Ещё со времён начала рыночных реформ с опаской покупаю продукцию известных фирм. И добросовестный производитель виноват в этом менее всего.

Однажды в приличном магазине разжился брусочком мыла в яркой упаковке, хорошо известной по рекламным роликам. Но дома, вместо встречи с приятным, довелось изведать нечто иное. Запах у этого средства гигиены очень напоминал обонятельные ощущения на какомнибудь колхозном скотомогильнике. А автомобильная авария неподалёку от города Пласта, когда на полном ходу колесо вдруг непостижимым образом оторвалось и поскакало впереди нашего автомобиля? То, что автору этих строк тогда удалось не только выжить, но и отделаться лёгким испугом, можно назвать чудом.

Наверное, если покопаться в глубинах памяти, можно вспомнить и ещё что-то похожее.

Все эти случаи объединяет одно: под маркой популярной, качественной продукции махинаторы предлагают потребителям подделки, имеющие с оригинальными изделиями разве что одинаковый внешний вид. Перефразируя известного советского сатирика Аркадия Райкина, претензий не было. Зато к остальному…

С годами жизнь научила быть более осторожным и не доверять «на слово» известным, раскрученным брендам. И это не вина, а, скорее, беда правообладателей популярных брендов.

Увы, совсем недавно вновь пришлось наступить на уже хорошо знакомые грабли. Вдвойне неудобным оказалось то, что моя приятельница, которая обустраивала свой коттедж, приняв на веру советы автора этих строк, решила в качестве отопительной системы установить уникальную челябинскую разработку - плёночный электронагреватель «ПЛЭН».

«Зебра»… подвела

Самое время пояснить читателям суть дела. Так называемая система лучистого обогрева, положенная в принцип действия обогревателей «ПЛЭН», разрабатывалась ещё в конце 80-х годов. Но сама технология, защищённая 14 патентами на изобретения и полезные открытия, позволяющая при высокой надёжности снизить конечные затраты на отопление в 2-7 раз, получила массовое распространение только в последние годы. Сегодня «ПЛЭНы» успешно работают в 14 странах мира, и правообладатель изобретения, челябинская компания «ЭСБТехнологии», уверен, что это только начало.

Но мы с приятельницей приобрели комплект обору-дования с интригующим на-званием «Зебра».
- Ничего особенного в этом нет, - шёпотом сообщил продавец. - Это тот же самый «ПЛЭН», даже усовершенствованный. А на то, что сделан он далеко от дома, можете не обращать внимания. Это оптимизация производства.

С «оптимизацией» такого рода встречаться уже приходилось. Впрочем, это тема отдельного большого разговора. Вернёмся к пресловутой «Зебре».
Не стану в деталях рассказывать, какое впечатление произвела установка и начало эксплуатации оборудования, носящего имя славного африканского непарнокопытного, на мою приятельницу. Признаюсь в самом интимном. В итоге был надолго лишён дружеского расположения, а заодно отлучён от стола и постели.

Думаю, мои моральные терзания стоят того, чтобы читатели узнали о «псевдо-плэне» больше.

Почти детектив

Эта история началась в 2007 году, когда созданный в Челябинске плёночный электронагреватель «ПЛЭН» только начинал превращаться из перспективной научной разработки в массовое изделие. Для его промышленного изготовления было создано предприятие ООО «Рациональные отопительные системы» (ООО «РОСт»), директором которого назначили Игоря Панасюка. Чтобы проявить себя, ему потребовалось меньше года. Протокол заседания совета учредителей, датированный 15 декабря 2008 года, констатировал: «Учредители единогласно пришли к выводу о неудовлетворительной работе ООО «РОСт» и исполнительного директора Панасюка И. Н. За время работы он не представил ни одного отчёта о производственно-финансовой деятельности. Не выполняет условия, определённые учредительским договором и уставом предприятия. Предприятие выпускает ненормативную продукцию».

Господина Панасюка отстранили от обязанностей, а предприятие же, по итогам его недолгого руководства, и вовсе сочли целесообразным ликвидировать. Впрочем, чуть погодя трое из четверых учредителей, которым принадлежало более половины долей в уставном капитале, решили всё же наладить производство. Решение о ликвидации было отменено. Вот тутто и выяснилось, что деловые качества И. Панасюка изобретатели, мягко говоря, недооценили. Когда намерение закрыть ООО «РОСт» было переиграно, очень быстро возникла фирма ООО «Завод «РОСт», а также появился торговый знак «Poctº». И выпуск «греющей плёнки» продолжился, что называется, под новым флагом. Параллельно новоявленный производитель постарался обезопасить себя от претензий со стороны настоящих авторов технологии. Всё в том же 2008 году был получен патент Российской Федерации на изобретение № 2389161.

Опираясь на этот патент, в 2009 году юристы Панасюка потребовали через суд запретить производить «ПЛЭН»... его изобретателям. Но создатели уникальной технологии оказались людьми не только технически одарёнными, но и юридически подкованными. Решением Палаты по па-тентным спорам от 17 декабря 2010 года зарегистрированное И. Панасюком ООО «Завод «Рост» было лишено права использования товарного знака «Росtº», возвращённого истинным правообладателям.

История, похожая на детектив.

Затем и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам встала на сторону настоящих авторов «греющей плёнки». 28 декабря 2011 года она аннулировала пресловутый патент № 2389161. Ещё одним гвоздём в «крышку гроба» плагиатора стало решение арбитражного суда Челябинской области от 17.01.2012 г.

Но популярность и эффективность продукции «ПЛЭН» объективно настолько высоки, что отказываться от прибыли Панасюк и Ко не собирались и не собираются, несмотря на миллионные издержки. Палата по патентным спорам установила истинного разработчика торговой марки «ПЛЭН» - ООО «ЭСБ-Технологии». Вот тогда-то и появилось название «Зебра», услышав которое я, наверное, буду вздрагивать всю оставшуюся жизнь.

В зависимости от обстоятельств многочисленные фирмочки, реализующие продукцию по-являющихся и исчезающих предприятий господина Панасюка, то козыряли репутацией «ПЛЭН», то (когда это становилось опасным) объявляли его «вчерашним днём». Вот под такой «спор за интеллектуальную собственность» меня и угораздило попасть.

Будьте бдительны!

Будущим потребителям «греющей плёнки», наученный горьким опытом, хотел бы вот что посоветовать.
Перво-наперво следует ознакомиться с официальным сайтом компании «ЭСБ- Технологии», признанной в 2012 году лучшим научно-производственным предприятием России. Кроме знакомства с технологией и образцами продукции, здесь можно видеть многочисленные сертификаты, свидетельства и награды. От разрешения использовать оборудование «ПЛЭН» в детских учреждениях, выданного Научным центром здоровья детей РАМН, до диплома «100 лучших товаров России», полученного в 2012 году.

И ещё информация к размышлению. За всё время выпуска процент возврата продукции ООО «ЭСБ-Технологии» составил. одну тысячную процента. Причём значительная часть рекламаций появилась из-за нарушения правил монтажа изделий. Неудивительно, что официальная гарантия на «ПЛЭН» составляет 10 лет и производитель всегда готов удовлетворить обоснованные претензии покупателей.

А кто ответит, если выйдет из строя изделие «интеллектуального конкурента», который перерегистрирует фирмы едва ли не каждые полтора года? Вместо ООО «РОСт» по-явилось ООО «Завод «Рост». Ему на смену пришло ООО «Завод «ПСО». По итогам очередного разбирательства суд взыскал с него без малого почти миллион рублей за ложное обвинение, за попытку уничтожения компании ООО «ЭСБ-Технологии» - настоящего разработчика «ПЛЭНа» и за действия по захвату рынка сбыта продукции. А теперь и эта фирма продана - аж в Республику Адыгея, где и числится в Кошехабльском районе. Вряд ли у кого возникнет желание, если «Зебра» покроется не только полосами, но и трещинами, ехать на Северный Кавказ и предъявлять там претензии. У меня, например, его не возникает.

Когда я готовил этот материал к печати, получил сообщение, что неутомимый господин Панасюк зарегистрировал очередное ООО «ПСО Инжиниринг». «Зебра» скачет дальше. А мои денежки, судя по всему, плакали.
 


Оригинальное изделие от компании «ЭСБ-Технологии» легко узнаваемо.

Отопление школы

Школа – это достаточно большой объект для отопительной системы. Важно чтобы воздух был одинаково хорошо прогрет по всей территории – ведь движение происходит постоянно. С этой задачей отлично справится пленочный обогреватель  – инфракрасный обогреватель равномерно будет обеспечивать теплом каждый класс и коридор,...

Отопление павильона, магазина

Выставочный или торговый павильоны – обогрев таких объектов должен быть экономичным, безопасным и легким в установке. Система пленочного обогрева – прекрасно подойдет для любого типа павильона.

Отопление вагончика

Пленочный обогреватель будет прекрасным решением в вопросах обогрева жилых, производственных или вспомогательных вагонов. Малая площадь вагона не имеет значение, инновационная система отопления крепится к потолку и не займет более 15 см. С умом производители подошли и к работе самой конструкции – когда вагончик будет нагрет до...

Отопление станций

Отопление станций – это особый вид отопления, так как речь идет об огромных площадях и о безопасности внутри станций. Шагая в ногу со временем, выберите пленочный обогреватель – абсолютно новое слово в сфере обогрева помещений больших размеров.

Отопление АЗС

Круглосуточная работа АЗС, постоянное нахождение внутри сотрудника и пожароопасные горючие материалы вокруг, диктуют высокие требования к отоплению. Электрическая система отопления – создаст тепло и будет соответствовать всем этим требованиям на протяжении долгого времени.

Отопление постов, КПП

Посты и пункты пропуска – это очень важная часть любого предприятия, которая обеспечивает безопасность всех сотрудников и рабочего инвентаря. Но, как позаботиться о тех, кто должен  быть внимателен на 100% в течении всего рабочего времени? Ответ прост – создать оптимальные условия труда, даже в таком небольшом пространстве....

Отопление ПЛЭН: отзывы. Отопление АЗС

У нас на АЗС было всегда очень холодно, операторы болели постоянно, счет за электричество приходил огромный. В прошлом году, пытаясь сократить затраты, я решил установить систему ПЛЭН на 1 точке. Зима была суровая, но затраты на отопление сократились в 3 раза (в зимний период). В этому году планирую установить вашу систему отопления еще на 2х...

Отзыв отопление частного дома (коттеджа)

Здравствуйте! Как и обещала, пишу отзыв по отоплению плэн в моем частном загородном доме. Мой загородный дом сделан из деревянного каркаса, утеплитель минеральная вата 100 мм и снаружи тоже доска и сайдинг. Площадь примерно 33 м². Раньше стояла тепловая пушка на 2 кВт, и я платила 8000 руб. ежемесячно вместе с электроприборами.

Гарантия на ПЛЭН® — 25 лет! Срок службы более 50 лет.
Производство Россия. Имеются все необходимые сертификаты.